СПОСОБЫ КОНТРОЛЯ ЗА КОРМЛЕНИЕМ
Если кормовой рацион составлен неправильно или корова не потребляет достаточное количество рассчитанного корма (в результате хромоты, вытеснения от кормового стола, отсутствия аппетита), это может привести к дисбалансу обмена веществ. Более частые заболевания копыт и травмы, полученные во время лежания (напр., в области скакательных суставов) являются следствием этого нарушения. Несколько простых показателей указывают на месте в коровнике и по отдельным животным на возможные проблемы корма и его потребления – в этом случае имеет смысл воспользоваться услугами ветврача или специалиста по кормлению. Вот несколько примеров (источник: Malkow-Nerge/Tischer, 2008):
1) Наполненность рубца
Оценка проводится стоя позади коровы у левой стороны.
- Оценка состояния рубца 1 балл (голодная ямка больше ширины ладони) - тревожно
- Оценка состояния рубца 2 балла (голодная ямка с ширину ладони) - тревожно
- Оценка состояния рубца 3 балла (рубец округляется, принимает форму яблока и тверд на ощупь, голодная ямка еще просматривается) - желательное состояние для дойных коров
- Оценка состояния рубца 4 балла (не видно голодной ямки) - желательное состояние для коров в конце лактации
- Оценка состояния рубца 5 баллов (не видно перехода между боками и ребрами) - желательное состояние для сухостойных коров и телок
2) Пережевывание жвачки
Оценка проводится путем счета пережевывания жвачки у нескольких коров с высокой молочной продуктивностью.
- Снижение жевательной активности - указывает на дефицит сырой клетчатки, что может привести к ацидозу рубца
- Минимум 40%, но лучше, когда 60 – 65 % коров пережевывают жвачку лежа
- Минимум 50 жевательных движений до проглатывания
3) Консистенция фекалий
- Фекалии отражают процесс пищеварения и указывают, например, хорошо ли усваиваются питательные вещества, достаточно ли коровам воды, а также, если слишком много или слишком мало клетчатки и белка в рационе.
- Оценка 1 (очень жидкая консистенция, выход в виде дугообразной струи) - тревожно
- Оценка 2 (кашеобразный навоз в форме маленьких лепешек) - тревожно, это указывает либо на переизбыток белка или нехватку клетчатки
- Оценка 3 (2-4 лепешки по величине тарелки, 3-4 см в высоту, которые прилипают к обуви) - желательная консистенция
- Оценка 4 (лепешки высотой от 5-8 см, а также более массивные - выше 8 см) - у дойных коров указывает на несбалансированный рацион (слишком мало энергии, слишком мало белка) или дефицит воды
4) Компоненты молока
- Содержание жира в молоке отражает обеспеченность пищевыми волокнами. Цель: > 3,8 % (голштино-фризская порода)
- Содержание молочного белка отражает обеспеченность углеводами. Цель: > 3,3 % (голштино-фризская порода)
- Соотношение жира и белка свидетельствуют о состоянии здоровья и обеспеченности сырой клетчаткой
- У недавно отелившихся коров соотношение жир-белок > 1,5 указывает на дефицит энергии (кетоз?)
- У недавно отелившихся коров соотношение жир-белок < 1,0 указывает на недостаток пищевых волокон (ацидоз?)
- Содержание мочевины отражает соотношение белков и углеводов
- Содержание мочевины > 30 мг/100 мл в целом по стаду: слишком мало углеводов
- Содержание мочевины < 15 мг/100 мл в целом по стаду: слишком мало белка, у отдельного животного: плохое потребление корма
- Оптимально: содержание мочевины 25 мг/100 мл
Важно: большое значение имеет не только правильно рассчитанный рацион, но и в первую очередь фактически принятый корм. Огромное влияние имеют болезненные заболевания копыт, оформление кормового стола, соотношение животного и кормоместа, водоснабжение, а также привычка потребления корма и многое другое!